Запорожская Сечь. 1648. «Как это было на самом деле»

автор Алексей Дурново журналист радиостанции «Эхо Москвы»

Ведущий.

Запорожские казаки избрали нового гетмана. Им стал сотник Богдан Хмельницкий. Совсем недавно он пострадал от агрессии польского подстаросты Чиплинского, который сжег хутор казака и увел в полон его сожительницу. Эксперты полагают, что с приходом Хмельницкого в руководство Запорожской Воинства, начнется сближение казаков с Москвой. Сам же Хмельницкий намерен воевать против Речи Посполитой, чтобы создать за Днепровскими порогами самостоятельное государство.

Хмельницкий.

Почти сто лет мы были независимы, но не были свободны. Шляхтичи польские и воеводы воспринимали нас, как холопов, как бессловесный скот, как псов смердящих. Нас использовали в политических целях, обманывали и обкрадывали, нас превратили в пешку в руках короля польского. Мы едва не забыли нашу веру, едва не рассорились с нашими оседлыми северными соседями, мы проливали свою кровь за врагов. Пришло время положить этому конец и доказать польским шляхтичам, что мы не рабы, а воины, известные всей Европе своим мужеством и искусством ратного дела. Садитесь на коней, обнажайте сабли! Пора вступить в бой и сокрушить поработителей. Настало время освободить вольный Днепр от иноверных псов. И пусть раскинется перед нами родная степь, она станет независимой и свободной Украиной.

Ведущий.

В то же время многие видные деятели запорожского казачества убеждены, что сечь не сможет существовать самостоятельно. Рано или поздно ей придется примкнуть к одному из государств, господствующих в регионе. Личный писарь Богдана Хмельницкого Иван Выговский убежден, что казакам надо вступить в союз с поляками.

Выговский.

Скажу откровенно, Московское княжество будет эксплуатировать нас еще нещаднее, чем поляки. Мы оказали нашим северным соседям массу услуг, но они проявили себя как крайне не надежные партнеры.

По моим оценкам, ближайшие 150 лет, они обязаны бесплатно поставлять нам все необходимое, в уплату старых долгов. К тому же, у меня давно зреют опасения, что тамошние князья настроены агрессивно. Полагаю, в ближайшее время, нам придется разработать стратегию защиты от Московитов. Иначе они отберут у нас нашу степь, изгонят с берегов Днепра и буду морить голодом. Они введут в наши Сечи стрельцов, а мы потеряем свободу и станем холопами. Нам надо идти на запад, тем более, что там уже научились ценить казацкую удаль. Французы нанимали нас в свои войска, и, думаю, теперь, не откажутся принять нас в равноправные союзники.

Ведущий.

Есаул Степан Пободайло, недавно перешедший на сторону казаков, убежден, что Запорожье должно объединиться с Московией. По мнению казака, лучшего союзника Хмельницкому не найти.

Пободайло.

Московиты и казаки – братья. Мы вместе, рука об руку идем вперед через века, помогая друг другу и поддерживая друг друга. Нас многое объединяет, в том числе и вера. Нельзя идти на сговор с басурманами против своих братьев. Это предательство вековых традиций и надругательство, над самым главным, что у нас есть, над дружбой. Мы всегда готовы обнажить оружие, за наших братьев Московитов, они, надеюсь, помогут нам, если беда придет в наши широкие степи. Да будут они желанными гостями в наших хуторах и сечах, да будут их всегда встречать хлебом и солью, да будет всегда ждать их тут оседланный буланый конь и радушный прием.

Ведущий.

Союзником запорожских казаков в предстоящей войне с Польшей будет Крымское ханство. Полководец татарского войска Тугай-бей признался, что готов сложить голову в одной из предстоящих битв.

Тугай-бей.

Хан сказал мне идти на войну. Мой долг повиноваться ему и, если надо, отдать жизнь за наших союзников и наш родной Крымский юрт. Я уважаю казаков как воинов, это настоящие мужчины. Для меня будет честью биться бок о бок с ними. Мое дело – сражение, и неважно, кто враг. Если хан прикажет, я буду воевать даже с родным братом. Ведь все это – часть великого плана, по превращению юрта в могучее государство, перед которым содрогнуться соседи. Впрочем, они и так преклоняются пред нашим величием. Казаки поняли, что мы рождены для побед и пришли к нам. Нам всегда сопутствует удача и успех неизбежен.

Ведущий.

В Польше выступление Богдана Хмельницкого встретили с возмущением. Коронный гетман Миколай Потоцкий, прозванный Медвежьей лапой, обещает покарать и жестоко наказать восставших.

Потоцкий.

Я обуздаю этого взбрыкнувшего холопа. Место свое позабыл самозваный гетман. Свободным, вольным возомнил себя, песий сын. Не бывать тому. Только потому и живет казачье отродье в степи за Днепром, что мы позволяем. Но забыли они об этом. Против господарей своих пошли с оружием, им, злом решив воздать нам за добро, что мы сделали. Смерть им. Мы придадим огню их грязные, гниющие сечи и порубим мечами их буйные, неразумные головы. Я уже не раз ставил на место этих степных дикарей, но теперь они разозлили меня не на шутку.

Ведущий.

Официальная Москва приветствует Богдана Хмельницкого и его казаков. Там надеются, что запорожцы победят польского короля и присягнут на верность царю Алексею Михайловичу. Об этом в нашем эфире заявил сам государь Московского княжества.

Алексей.

Я давно этого ждал. В последнее время, наши отношения с Украиной оставляли желать лучшего. Мы почти потеряли вековые связи, которые соединили наши народы. Сближение запорожцев с Польшей было страшной ошибкой, по-моему, жители сечи сами поняли это и решили вернуться к нам. Я с радостью приму их назад, в нашу единую общую семью. Они вновь станут моими подданными и будут верно служить мне. И так будет всегда. Ибо наши судьбы неразрывно связаны. Мы будем вместе и никуда не денемся друг от друга. А люди, желающие разъединить нас, пусть идут восвояси. Их попытки посеять рознь ждет полный провал.

Ведущий.

Запорожская сечь образовалась в середине шестнадцатого столетия. Казаки объединились в единую военную организацию, основной доход которой, составляет военная добыча.